Акация белая

Акация белаяКрупное дерево семейства бобовых высотой 15-20 м. Крона раскидистая. Ствол серо-бурый или серо-черный с продольными трещинами. Молодые ветви и побеги зеленые, гладкие. Листья яйцевидные или продольно-яйцевидные, расположены супротивно на черешках по 7-21 шт. Верхняя поверхность листьев зеленая, гладкая, нижная - серо-зеленая, бархатистая. Цветки белые, мотыльковые, с приятным ароматом, собраны в пониклые кисти. Цветет в конце мая. Плод - стручок плоской формы, темно-бурого цвета с 4-6 бобовидными семенами. Созревает в июне.

Лекарственным сырьем служат цветки, листья и кора молодых побегов. Цветы заготавливают во время их цветения. Собирают их в полураспустившемся состоянии. Сушат в хорошо проветриваемом помещении при температуре 40-50°C. Кору и листья собирают в течение всего периода времени.


Свойства и применение акации

В европейской медицине акация белая используется как отхаркивающее и легкое слабительное средство, в народной - как отхаркивающее, спазмолитическое, мочегонное и жаропонижающее. При обострении гастритов и язвенной болезни назначают спиртовой настой листьев и молодых побегов, а также отвар коры в горячем виде. В экспериментах на животных доказано мочегонное, гипотензивное и спазмолитическое действие препаратов акации белой. И хотя они не включены в фармакопею, современная медицина рекомендует их прием в качестве желчегонных, слабительных и отхаркивающих средств.

Для приготовления отвара цветков 1 столовую ложку свежего или сухого сырья заливают 0,5 л воды, кипятят 3 мин, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

При использовании коры 1/2 столовой ложки измельченного сырья заливают 0,5 л воды, кипятят 20 мин, процеживают горячим и доводят объем до исходного. Принимают небольшими порциями в течение 2 дней. При хорошей переносимости можно выпивать в течение дня, лучше в теплом виде.

Листья и молодые побеги настаивают на 40% спирте в соотношении 1:10 и выдерживают 15 дней, периодически взбалтывая. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.

При использовании акации белой необходимо знать о токсических ингредиентах, содержащихся в различных частях растения, особенно алкалоида робинина, и обращаться с ней осторожно, строго соблюдая дозировку и рекомендации по приготовлению препаратов. Острые отравления могут возникнуть при заготовке древесины, что сопровождается недомоганием, тошнотой, рвотой, головной болью или сонливостью.

Это может Вас заинтересовать



Рекомендация: перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.