Айва продолговатая
Дерево или кустарник семейства розоцветных высотой 1,5-2 м. Старые ветви и стволы имеют темно-серую, гладкую кору. Молодые ветви шерстисто-войлочно-опушенные. Листья сверху зеленые, снизу сероватые, короткочерешковые, цельнокройные. Цветет в мае-июне. Цветки одиночные, правильной формы, круглые, крупные, на опушенных цветоножках. Плод - ложное "яблоко" с ароматным запахом и кисловатым вкусом. В молодом возрасте он войлочноопушенный, в зрелом виде - гладкий. Семена красновато-коричневые с ослизняющейся кожурой. Созревают в сентябре - ноябре.
Лекарственным сырьем служат плоды, семена и листья. Плоды собирают зрелыми. Семена сушат на воздухе. Листья собирают в июне-июле. Сушат под навесом, перемешивая, или в сушилке при температуре 40-50°С. Сырье считается готовым, если черешки листьев при сгибании ломаются, а не гнутся. Семена и листья хранят в плотно закрытой деревянной или стеклянной таре до 1 года.
Применение айвы в народной медицине
Препараты айвы обладают общеукрепляющим, обволакивающим, диуретическим, противоязвенным, вяжущим и антибактериальным действием.
Свежие плоды используют как желчегонное и мочегонное средство. Они полезны при туберкулезе и бронхиальной астме. Мякоть плодов с давних времен применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом, иногда при болезнях печени и как противорвотное средство. В виде сиропа плоды показаны при малокровии. Для его приготовления плоды режут на мелкие кусочки, заливают водой, кипятят до размягчения, отжимают сок и уваривают его до густоты сиропа.
Из семян готовят слизистые отвары. Применяют их как легкое слабительное, обволакивающее и мягчительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, колите и дизентерии у детей в период выздоровления, а также при воспалительных заболеваниях горла и кашле, кожных болезнях и ожогах. Наружно в виде примочек айву используют при облысении и глазных болезнях.
Для приготовления отвара 10 г измельченных семян заливают 200 мл горячей воды, кипятят на водяной бане в течение 20 мин, охлаждают 10 мин и процеживают через 2-3 слоя марли. Принимают по 1/3 - 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
Настой листьев айвы назначают при воспалительных заболеваниях желудка.
Он понижает сократительную способность кишечника, ослабляет и прекращает приступы бронхиальной астмы. Для его приготовления 5 г листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане в закрытой эмалированной посуде около 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, отжимают и доводят объем до первоначального. Хранят в холодильнике не более 3 суток. Принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.
Это может Вас заинтересовать
Рекомендация: перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.