Аир болотный

Аир болотныйМноголетнее растение семейства ароидных высотой более 1 м. Корневише мощное, мясистое, членистое, длиной 50см. Листья простые, очередные, линейные. Цветочная стрелка трехгранная, с желобком и толстым отклоненным соцветием-початком, который подперт шпорцем мочевидной формы. Цветет в июне-июле. Цветки зеленовато-желтые. Завязь трехгранная. Ягоды мелкие, красные.
Растение известно с глубокой древности. Раньше у многих народов оно считалось универсальным домашним средством. Его использовали вместе с порошком угля для очистки воды, непригодной для питья. В небольшом количестве аир болотный можно употреблять вместо лаврового листа, класть в компоты из свежих и сухих яблок, груш и ревеня, варить в сиропе.

Лекарственным сырьем служат корневища без мелких корней. Собирают их осенью при значительном сходе воды. Сырье разрезают на куски, моют и быстро сушат. Хранят в мешках или в стеклянной таре 1 год.


Применение аира в народной медицине

Препараты аира назначают при желтухе, малярии, экссудативном диатезе, рахите, болезни почек и мочевого пузыря. Его порошок употребляют при изжоге, поносе и неприятном запахе из рта (на кончике ножа). Наружно им посыпают раны и гноящиеся язвы. При женских болезнях используют для сидячих ванн. Во время эпидемии гриппа рекомендуется 3-4 раза в день жевать корневище для предупреждения заболевания. Его порошок полезен и при альвеолярной пиорее. Спринцевание отваром аира в сочетании с настоем травы манжетки можно использовать в качестве дополнительного средства при лечении трихомонадного кольпита.

Настой корневища повышает аппетит, улучшает пищеварение и усиливает секрецию соляной кислоты, особенно у больных с пониженной секрецией. Аир болотный обладает болеуталяющим, отхаркивающим и дезинфецирующим действием, незначительно снижает артериальное давление, повышает тонус угнетенной центральной нервной системы. В настоящее время его применяют для лечения язвенной болезни желудка.
Для приготовления настоя 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают и доводят объем кипяченой воды до исходного. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 мин до еды в теплом виде.

Отвар аира в смеси с корнем лопуха, цветками календулы, листьями и цветками настурции и листьями крапивы - для мытья головы при выпадении волос. Голову после мытья насухо не вытирают. Для приготовления отвара берут по 10 г каждого растения, заливают 1 л горячей воды, настаивают и процеживают.

Настойку корневища аира применяют при зубной боли и рвоте. Для ее приготовления 20 г измельченного корневища заливают 100 г 70% спирта и настаивают 8 дней в темном месте. Принимают по 20 капель 3 раза в день до еды.

Порошок используют для жевания в дозе 0,2-0,3 г. Он входит в состав готовых препаратов - викалина и викаира, которые широко используют для лечения язвенной болезни желудка.

Это может Вас заинтересовать



Рекомендация: перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.